Ini Jenis Kacang yang Paling Sehat untuk Dimakan

 


Buat Anda yang sedang diet, coba untuk konsumsi beberapa tipe kacang-kacangan. Masalahnya kelompok kacang-kacangan memiliki kandungan nutrisi komplet yang bagus untuk badan seperti serat, karbohidrat kompleks, anti-oksidan, protein, beberapa mineral dan vitamin. Itu kenapa, cukup dengan makan kacang-kacangan saja dapat membuat Anda bertambah sehat serta kenyang semakin lama. Memangnya, apa tipe kacang-kacangan yang aman serta sehat untuk dikonsumsi? Yuk, baca penjelasan selengkapnya di bawah ini.


Tipe kacang apa yang sangat sehat?

1. Kacang arab


Kacang arab, yang dikenal juga untuk kacang garbanzo, adalah salah satunya tipe kacang-kacangan yang memiliki kandungan serat serta protein tinggi. Serta beberapa pakar mengutarakan jika makan kacang arab bisa memberi faedah yang sama dengan makan daging merah.


Pada sebuah cangkir (164 gr) kacang arab memiliki kandungan:


Kalori: 269 kalori


Protein: 14,5 gr


Serat: 12,5 gr


Folat: 71 %


Mangan: 84 %


Zat besi: 26 %


Member Poker Tak Selalu Menjadi Nyata Faedah makan kacang arab salah satunya bisa menolong mengatur berat tubuh serta gula darah dan kurangi efek penyakit jantung serta kanker. Ini sebab kacang arab dapat dibuktikan bisa menolong kurangi kandungan cholesterol keseluruhan serta cholesterol jahat (LDL) yang disebut unsur efek penyakit jantung.


2. Lentil


Sumber: The Kitchn Buat beberapa vegetarian, kacang lentil dapat jadi sumber protein yang baik, umumnya dikonsumsi dalam hidangan sup hangat. Disaksikan dari muatan nutrisinya, secangkir (198 gr) lentil masak memiliki kandungan:


Kalori: 230 kalori


Protein: 17,9 gr


Serat: 15,6 gr


Folat: 90 %


Mangan: 49 %


Vitamin B1: 22 %


Seperti dengan kacang arab, beberapa muatan zat gizi pada lentil dapat menolong turunkan kandungan gula darah. Beberapa riset memperlihatkan jika kacang lentil bisa menolong tingkatkan peranan usus serta perlambat pencernaan. Mengakibatkan, ini bisa menahan berlangsungnya kenaikan gula darah pada badan.


3. Kacang polong


Sumber: Eat Drink Paleo Sama dengan tipe kacang-kacangan yang lain, kacang polong jadi sumber serat serta protein yang bagus untuk badan. Serta, sekarang banyak tersebar di pasar tipe suplemen yang memiliki kandungan kacang polong dengan segudang faedahnya untuk kesehatan.


Tiap secangkir (160 gr) kacang polong yang dibuat memiliki kandungan:


Kalori: 125 kalori


Protein: 8,2 gr


Serat: 8,8 gr


Folat: 24 %


Mangan: 22 %


Vitamin K: 48 %


Vitamin B1: 30 %


Satu studi yang dilaksanakan pada 23 orang yang berat badan yang berlebih serta mempunyai cholesterol tinggi mendapatkan jika orang yang makan 50 gr tepung kacang polong tiap hari semasa 28 hari alami pengurangan kekebalan insulin serta lemak perut, dibanding dengan pemakaian tepung terigu.


Disamping itu, muatan serat dari kacang polong jadi sumber makanan untuk bakteri sehat dalam usus. Saat bakteri di usus pada keadaan sehat, karena itu buang air besar bertambah lebih lancar hingga kurangi pemakaian obat pencahar pada orangtua.


4. Kacang merah


Anda pasti benar-benar dekat dengan tipe kacang-kacangan yang ini. Ya, kacang merah tersering dikonsumsi dengan nasi, diproses jadi sup kacang merah, atau untuk pendamping lauk pauk yang lain.


Disaksikan dari nutrisinya, secangkir (256 gr) kacang merah yang dibuat memiliki kandungan:


Kalori: 215 kalori


Protein: 13,4 gr


Serat: 13,6 gr


Folat: 23 %


Mangan: 22 %


Vitamin B1: 20 %


Zat besi: 17 %


Tipe kacang yang kaya serat seperti kacang merah ini bisa menolong kurangi kandungan gula darah. Satu studi yang dilaksanakan pada 17 orang dengan diabetes type 2 menunjukkan jika memberikan tambahan kacang merah pada sepiring nasi bisa menolong turunkan kenaikan gula darah sesudah makan dibanding sama orang yang cuma makan nasi.


5. Kacang hitam


Sama dengan tipe kacang yang lain, kacang hitam jadi sumber serat, protein, serta folat yang bagus untuk semua umur, baik pria atau wanita. Disaksikan dari nutrisinya, secangkir (172 gr) kacang hitam masak memiliki kandungan:


Kalori: 227 kalori


Protein: 15,2 gr


Serat: 15 gr


Folat: 64 %


Mangan: 38 %


Magnesium: 30 %


Vitamin B1: 28 %


Besi: 20 %


Kacang hitam diketahui mempunyai indeks glikemik yang bertambah rendah dibanding dengan makanan tinggi karbohidrat yang lain. Ini berarti, mengonsumsi kacang hitam tidak membuat gula darah Anda naik mencolok sesudah makan. Beberapa riset memperlihatkan jika orang yang makan kacang hitam dengan nasi tidak alami kenaikan gula darah dibanding sama orang yang cuma makan nasi atau roti.


6. Kacang kedelai


Kacang kedelai seringkali dikonsumsi oleh warga Indonesia dalam beberapa olahan seperti tahu, tempe, susu kedelai, keju, dan lain-lain. Kenyataannya, muatan gizi kacang kedelai dapat diadu dengan tipe kacang yang lain.


Nah, baca muatan nutrisinya dalam tiap secangkir (172 gr) kacang kedelai di bawah ini.


Kalori: 298 kalroi


Protein: 28,6 gr


Serat: 10,3 gr


Mangan: 71 %


Besi: 49 %


Fosfor: 42 %


Vitamin K: 41 %


Vitamin B2: 29 %


Folat: 23 %.


Kacang kedelai memiliki kandungan isoflavon, semacam anti-oksidan yang bisa menolong mencegah radikal bebas pemicu kanker. Satu riset besar yang menyatukan hasil 21 riset lain mendapatkan jika makan kedelai bisa turunkan efek kanker perut sebesar 15 %, khususnya pada wanita.


Muatan isoflavon pada kedelai seperti dengan kerja estrogen pada tubuh wanita, dikatakan sebagai fitoestrogen, yang turun di saat menopause. Satu riset besar pada 403 wanita pascamenopause mengutarakan jika mengonsumsi isoflavon kedelai semasa 2 tahun bisa menolong kurangi hilangnya kepadatan tulang yang berlangsung semasa menopause. Ini berguna juga untuk turunkan tekanan darah serta cholesterol darah untuk penyebab efek penyakit jantung.


7. Kacang tanah


Sumber: Wonderopolis Menariknya, faedah kacang tanah cukup unik dibanding dengan tipe kacang-kacangan yang lain. Masalahnya kacang tanah adalah sumber lemak tidak jemu tunggal, lemak tidak jemu ganda, protein, serta vitamin B yang bagus untuk memberikan dukungan program diet Anda.


Disaksikan dari muatan nutrisinya, satu 1/2 cangkir (73 gr) kacang tanah memiliki kandungan:


Kalori: 427 kalori


Protein: 17,3 gr


Serat: 5,9 gr


Lemak jemu: 5 gr


Mangan: 76 %


Vitamin B3: 50 %


Magnesium: 32 %


Folat: 27 %


Vitamin E: 25 %


Vitamin B1: 22 %


Dikutip dari Healthline, wanita yang mempunyai permasalahan cholesterol tinggi condong bertambah sehat sesudah makan kacang tanah. Masalahnya muatan rendah lemak pada kacang tanah bisa menolong turunkan cholesterol keseluruhan serta cholesterol jahat (LDL).


Sayangnya, dampak memberikan keuntungan ini tidak dapat Anda peroleh bila kacang tanah telah diproses jadi produk makanan yang lain, contohnya selai kacang. Karenanya, tekankan selalu untuk membaca merek info gizi yang terdapat pada paket produk makanan yang Anda membeli.


Postingan populer dari blog ini

The effect of genetically customized crops should be actually evaluated

Ini Faedah Kacang Hijau untuk Kesehatan

gravitational wave “background”