Manfaat Kacang Tanah Untuk Kesehatan
Kacang tanah ialah tanaman yang mempunyai produk penting berbentuk biji kacang.
Orang Indonesia umumnya konsumsi biji kacang tanah sesudah di rebus atau disangrai.
Kecuali dapat dikonsumsi langsung, kacang tanah sekarang tersedia banyak dalam bermacam hidangan, dari mulai selai, olahan camilan, sampai sambal.
Tidak cuma gurih serta lezat, kacang tanah ialah makanan yang memiliki kandungan banyak gizi.
Merilis Buku Membuat Bermacam Olahan Kacang Tanah (2013) oleh Haryoto, biji kacang tanah mempunyai muatan protein serta lemak sehat yang lumayan tinggi.
Disamping itu, muatan mineralnya, khususnya kalsium serta fosfor termasuk lumayan tinggi.
Dengan cara komplet, di bawah ini muatan gizi kacang tanah per 100 gr bahan yang dapat diketahui:
Kacang tanah kupas dengan selaput:
Kacang tanah rebus dengan kulit:
Kacang tanah sangrai tanpa ada selaput:
Oleh sebab muatan gizinya, kacang dipandang mempunyai banyak faedah kesehatan.
1. Membuat serta melakukan perbaikan beberapa sel badan
Member Poker Tak Selalu Menjadi Nyata Merilis Medical News Today, kacang ialah sumber protein nabati yang benar-benar baik, yaitu tawarkan kurang lebih 25,8 g per 100 g kacang, atau seputar 1/2 dari keperluan protein harian seorang.
Konsumsi protein harian yang direkomedasikan untuk orang dewasa, yaitu:
Jumlah keperluan protein ini dapat bebeda-beda pada tiap orang, bergantung pada umur serta unsur efek.
Tetapi yang tentu, konsumsi protein penting untuk membuat serta melakukan perbaikan beberapa sel badan.
2. Menahan cholesterol tinggi
Beberapa lemak dalam kacang ialah asam lemak tidak jemu tunggal serta tidak jemu ganda, yang disebut tipe lemak sehat.
Menurut American Heart Association (AHA), konsumsi lemak tidak jemu tunggal serta lemak tidak jemu ganda untuk alternatif lemak jemu serta lemak trans bagus untuk mengatur kandungan cholesterol dalam darah.
Faedah ini pada gilirannya dapat turunkan efek penyakit jantung serta stroke.
Tetapi, perlu tetap dicermati jika faktanya kacang masih memiliki kandungan lemak jemu walau dalam jumlah yang sedikit.
Dengan demikian, yang paling baik ialah makan kacang dalam jumlah sedang untuk memperoleh faedah kesehatan yang maksimal.
3. Memperlancar pencernaan
Kacang tanah ialah sumber serat makanan yang baik.
Kacang tanah dapat memiliki kandungan serat 8,5 g per 100 g bahan atau mampu memenuhi 25 % keperluan serat harian pada lelaki atau 33 % dari keperluan serat harian pada wanita.
Serat diketahui ialah nutrisi yang mempunyai banyak faedah, diantaranya memperlancar pencernaan.
Serat bisa tingkatkan berat serta ukuran feses sebab zat ini menghisap air, hingga membuat feses bertambah lunak serta lebih gampang untuk dikeluarkan lewat anus.
AHA memberikan laporan jika konsumsi makanan kaya serat bisa mendesak kandungan cholesterol darah serta turunkan efek penyakit jantung, stroke, obesitas, serta diabetes type 2.
4. Turunkan berat tubuh
Sebab kaya lemak sehat, protein, serta serat, kacang jadi salah satunya cemilan yang sangat sehatkan.
Mengonsumsi kacang tanah dalam jumlah sedang bisa menolong seorang menjaga berat tubuh yang sehat.
Riset mendapatkan jika wanita yang makan kacang-kacangan, termasuk juga kacang tanah, 2x satu minggu mempunyai efek sedikit semakin tinggi alami peningkatan berat tubuh serta obesitas semasa 8 tahun dibanding mereka yang jarang-jarang makan kacang.
Satu studi jumlah besar mendapatkan jika makan kacang tanah serta tipe kacang-kacangan yang lain bisa kurangi efek seorang alami obesitas semasa 5 tahun.
5. Mengurus kandungan gula darah
Kacang tanah ialah makanan yang benar-benar bagus untuk pasien diabetes atau efek diabetes.
Kacang tanah karena mempunyai indeks glikemik (GI) rendah, yang bermakna tidak mengakibatkan kenaikan besar kandungan gula darah.
Pakar gizi mengategorikan makanan dengan GI 55 atau bisa lebih rendah untuk makanan rendah GI.
Sesaat, kacang cuma mempunyai score GI 23, hingga membuatnya untuk makanan yang termasuk memiliki kandungan IG rendah.
Kacang tanah dapat menolong mengatur kandungan gula darah sebab relatif rendah karbohidrat tapi tinggi protein, lemak, serta serat.
Serat diketahui bisa perlambat proses pencernaan, hingga sangat mungkin berlangsungnya pelepasan energi yang bertambah mantap.
Sedang protein memerlukan waktu semakin lama untuk dipecah dibanding karbohidrat simpel.
Riset memperlihatkan jika makan selai kacang atau kacang tanah bisa menolong wanita dengan obesitas serta efek diabetes type 2 yang semakin tinggi untuk mengurus kandungan gula darah mereka.
6. Mempertahankan kesehatan jantung
Merilis Health Line, penyakit jantung salah satu pemicu penting kematian di penjuru dunia.
Studi penilaian memperlihatkan jika makan kacang tanah dan tipe kacang yang lain, bisa membuat perlindungan badan dari penyakit jantung.
Manfaat-manfaat ini peluang adalah dari hasil beberapa unsur. Terutamanya, kacang tanah memiliki kandungan beberapa nutrisi yang sehatkan jantung, seperti magnesium, niasin, tembaga, asam oleat, serta banyak anti-oksidan, seperti resveratrol.
7. Penjagaan batu empedu
Dua riset observasional memperlihatkan jika seringkali konsumsi kacang bisa kurangi efek batu empedu baik pada pria atau wanita.
Ini karena, kacang mempunyai dampak penurun cholesterol yang dapat jadi pemicu batu empedu.
Riset selanjutnya dibutuhkan untuk mengkonfirmasikan faedah kacang tanah pada penjagaan batu empedu.
8. Menahan bayi lahir cacat
Kacang termasuk juga bahan makanan yang memiliki kandungan biotin tinggi.
Pada ibu hamil, biotin benar-benar berguna untuk beberapa kepentingan, seperti menahan janin cacat sampai jaga skema saraf.
9. Menahan anemia
Asam folat yang dikenal juga untuk vitamin B9 mempunyai banyak peranan penting serta penting buat badan, teruma buat wanita hamil.
Salah satunya faedah asam folat ini, yaitu menghasilkan beberapa sel darah merah hingga bisa menahan anemia.
Faedah asam fotal untuk ibu hamil yang lain, yaitu bisa menahan cacat taabung saraf pada janin, menahan bibir sumbing, sampai kurangi efek lahir prematur.
10. Mempertahankan kesehatan kulit
Kacang tanah memiliki kandungan vitamin E yang berguna untuk mempertahankan kesehatan kulit.
Pada kulit, vitamin E diantaranya bisa kerja untuk kurangi infeksi, menolong pembangunan kolagen, sampai tingkatkan kelembapan serta fleksibilitas kulit.